Пять необычных фактов об электричестве

10.04.2015

Пять необычных фактов об электричестве

  1. В Японии действуют энергосети с разными частотами. Как правило, в пределах одного государства у напряжения в сети четко определённая частота: 50 или 60 Гц. Но в Японии системы две — в западной части страны частота составляет 60 Гц, а в восточной — 50, а между ними действуют четыре конвертера частоты. Так вышло, потому что для энергосистемы Токио в 1895 году закупили немецкие генераторы от компании AEG, а для Осаки, через год — генераторы производства США General Electric. С тех времени и повелось, что каждой из сетей пришлось расти и развиваться по собственным стандартам, поскольку унификация обошлась бы чересчур дорого.
  2. Вода не всегда проводит ток. Все знают, что вода – прекрасный проводник электричества: вот почему, к примеру, опасно купаться в грозу – велика вероятность быть убитым шальной молнией, попавшей в водоем. Но. Ток проводят не собственно молекулы воды, а примеси, которые в ней находятся — ионы разных минеральных солей. Поэтому дистиллированная вода является… диэлектриком.
  3. Известны случаи, когда заключенные сами себя казнили как на электрическом стуле. В летописи тюрем Америки есть пара эпизодов, когда подсудимым изменяли меру наказания со смертной казни на пожизненное заключение, однако смерть от электричества все равно их настигала. В 1989 году Майкл Андерсон Годвин собственными руками «смастерил» себе электрический стул, пока сидел на металлическом унитазе в камере, одновременно ремонтируя телевизор. Перекусил проводок – и случилось короткое замыкание. В 1997 году аналогичная гибель поджидала некоего Лоуренса Бейкера: он также сел на металлический унитаз, не сняв самодельные наушники, в которых смотрел телевизор.
  4. Фалоэмитатор стал «пионером» бытовой электроники. Первый вибратор сконструировали во второй половине 19 века, чтобы лечить так называемое «бешенство матки» (женской истерии). Он работал на энергии паровой машины. Кстати, электровибратор появился на рынке потребительских товаров в начале 20 века раньше, чем утюг и пылесос, став, таким образом, одним из «пионеров» бытовой электроники.
  5. Бенджамин Франклин изобрел громоотвод. Знаменитый основатель США Бенджамин Франклин известен не только этим фактом своей биографии. Кроме политики, он активно интересовался наукой. Именно, проводя исследования в области электричества, он изобрел громоотвод. Самое лучшее место для грабителей и роющих колодец то, куда ударила молния. Жители древней Руси были уверены, что самое подходящее место, где нужно копать колодец то, куда в грозу ударила молния. Вероятность близости воды, по их мнению, тому способствовала. Похожей логики придерживались грабители скифских курганов: они начинали поиск сокровищ под землей на тех участках, где «отметился» разряд молнии, учитывая «притяжение металла». Кстати, для справки: напряжение внутри молнии равняется 100 000 000 вольт на один метр.



По материалам сайтов: muzey-factov.ru,  mif-facts.com.ua и http://energonews.kz/


← Назад к списку новостей

Яндекс.Метрика